• 本

まめこの知ってそうで知らなかった!料理のきほん丸わかり

出版社名 文藝春秋
出版年月 2015年9月
ISBNコード 978-4-16-390329-3
4-16-390329-1
税込価格 1,375円
頁数・縦 207P 19cm

商品内容

要旨

脱!ぐずぐず肉じゃが、べっちゃり野菜いため。今さらヒトに聞けない「料理の素朴な疑問」をプロが解決!もっとラクに、もっとおいしくつくれるようになります。料理の基礎&裏ワザが楽しく学べるコミックエッセイ。

目次

1 きほんを知れば、定番料理がランクアップ!(知らなかった!「ごはんとだし」のきほん
知らなかった!「煮る」のきほん ほか)
2 調味料となかよくなろう(鶏肉の照り焼き
鶏のさっぱり煮 ほか)
3 目指せ☆段取り上手(さつまいもと白身魚の中華蒸し
かぶのサラダ ほか)
4 ホームパーティを開こう!(エスニック風アボカドトマトサラダ
チキンのスイートチリソース焼きサテ風 ほか)

出版社
商品紹介

おいしくなる材料の切り方、定番料理をランクアップさせるテク、段取りのコツ……。豊富なレシピと共にプロから教わった技を紹介!

おすすめコメント

おいしくなる材料の切り方、定番料理をランクアップさせるテクニック、段取り上手になるコツ……。結婚して一児の母になり、「料理のきほん」を学び直したいと一念発起した人気イラストレーターのまめこさんが、料理教室の講師や料理家の先生に入門。そこで学んだ「へーっ!」と驚く料理の基礎や裏技の数々を、コミックエッセイでやさしく解説! 素朴な疑問を先生にぶつけながら、次第に料理上手になっていき、最後にはホームパーティを大成功! そんなまめこさんと一緒に楽しく学びながら、料理の腕が確実に上がる一冊です。料理初心者はもちろん、「自己流で一通り料理はできるけれど、もっと楽に、もっとおいしくつくりたい!」という人にもおすすめ。それぞれの先生から教わった絶品レシピページや、野菜・肉・魚の切り方と下処理を詳しく解説した付録ページもあるので、学んだ内容をすぐにおさらいできます。

著者紹介

まめこ (マメコ)  
イラストレーター・マンガ家・絵本作家。大学では国際関係学部、インドネシア語を専攻。2年間のインドネシア留学後、現在の活動を始める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)