まめこの知ってそうで知らなかった!料理のきほん丸わかり
出版社名 | 文藝春秋 |
---|---|
出版年月 | 2015年9月 |
ISBNコード |
978-4-16-390329-3
(4-16-390329-1) |
税込価格 | 1,375円 |
頁数・縦 | 207P 19cm |
商品内容
要旨 |
脱!ぐずぐず肉じゃが、べっちゃり野菜いため。今さらヒトに聞けない「料理の素朴な疑問」をプロが解決!もっとラクに、もっとおいしくつくれるようになります。料理の基礎&裏ワザが楽しく学べるコミックエッセイ。 |
---|---|
目次 |
1 きほんを知れば、定番料理がランクアップ!(知らなかった!「ごはんとだし」のきほん |
出版社 商品紹介 |
おいしくなる材料の切り方、定番料理をランクアップさせるテク、段取りのコツ……。豊富なレシピと共にプロから教わった技を紹介! |
おすすめコメント
おいしくなる材料の切り方、定番料理をランクアップさせるテクニック、段取り上手になるコツ……。結婚して一児の母になり、「料理のきほん」を学び直したいと一念発起した人気イラストレーターのまめこさんが、料理教室の講師や料理家の先生に入門。そこで学んだ「へーっ!」と驚く料理の基礎や裏技の数々を、コミックエッセイでやさしく解説! 素朴な疑問を先生にぶつけながら、次第に料理上手になっていき、最後にはホームパーティを大成功! そんなまめこさんと一緒に楽しく学びながら、料理の腕が確実に上がる一冊です。料理初心者はもちろん、「自己流で一通り料理はできるけれど、もっと楽に、もっとおいしくつくりたい!」という人にもおすすめ。それぞれの先生から教わった絶品レシピページや、野菜・肉・魚の切り方と下処理を詳しく解説した付録ページもあるので、学んだ内容をすぐにおさらいできます。