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シェフたちのコロナ禍 道なき道をゆく三十四人の記録

出版社名 文藝春秋
出版年月 2021年5月
ISBNコード 978-4-16-391368-1
4-16-391368-8
税込価格 2,090円
頁数・縦 381P 19cm

商品内容

要旨

店を開けてもお客は来ない未曾有のコロナ禍。補償なき自主休業か、儲けなしの営業か、それともほかに道があるのか。苦悩の末にたどり着いた緊急事態宣言下の、それぞれの、今日の答え。何も正解の見えなかった2020年春、そして同年秋、未来を見据えてシェフたちが語ったこと。一人店主のバー、街角のイタリアン、ミシュラン星付きレストランまで。

目次

第1章 東京、緊急事態宣言
第2章 夜は二十時まで、お酒は十九時まで
第3章 出口が見えないなかで
第4章 なんでもやってみる
第5章 これまでは、気づかなかった
第6章 惑わされない
第7章 “その後”の世界はどうなっている?

出版社・メーカーコメント

コロナ禍で苦境に置かれた飲食業界。補償なき自主休業か、お客激減の営業か、それとも他に道はあるのだろうか。レストランやお店を続けることはできるのか。料理人であり、スタッフを抱えるリーダーでもあるシェフたちの心は揺れに揺れた。2020年春の緊急事態宣言、そして冬の感染再拡大を前にシェフたちは何を思い、どう動いたのか。そして「これから」のお店の舵取りは。フランス料理のグランメゾン、横丁の老舗にオフィス街の新店……。刻々と変わりゆく状況下、シェフたちへの取材をライフワークとする著者が、願いを込めて書きとめた34人の言葉の記録。インタビュー対象者:「TACUBO」田窪大祐「リ・カーリカ」堤亮輔「シンシア」石井真介「ロッツォシチリア」阿部努「酒井商会会」酒井英彰「ビストロシンバ」菊地佑自「コート・ドール」斉須政雄「麦酒屋 るぷりん」西塚晃久「鳥福」村山 茂「イタリア料理 樋渡」原 耕平「マンナ」原 優子「焼鳥今井」店主、今井充史「オステリア・ナカムラ」中村直行「ジョンティ」富田裕之  「ル・ブルギニオン」菊地美升「オトナノイザカヤ中戸川」中戸川 弾 「オストゥ」宮根正人「高太郎」林 高太郎「ピッツェリア イル・タンブレッロ」大坪善久「La Maison du 一升vin」女将、岩倉久恵「Ryukyu Chinese Dining TAMA」玉代勢文廣「クインディ」塩原弘太/「七草」前沢リカ「パッソ・ア・パッソ」有馬邦明「Ode」生井祐介「すし ?邑」店主、木村康司「荒木町 きんつぎ」店主、佐藤正規「眠庵」店主、柳澤 宙「ヴォーロ・コズィ」西口大輔「葡呑」店主、中湊 茂「オルランド」小串貴昌「レフェルヴェソンス」生江史伸「  ワイン スタンド ワルツ」店主、大山恭弘「銀座・器楽亭」店主、浅倉鼓太郎

著者紹介

井川 直子 (イカワ ナオコ)  
文筆業。料理人、生産者、醸造家など、食と酒にまつわる「ひと」と「時代」をテーマにした取材、エッセイを執筆。雑誌、新聞等でも連載中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)