アジア発酵紀行
出版社名 | 文藝春秋 |
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出版年月 | 2023年11月 |
ISBNコード |
978-4-16-391777-1
(4-16-391777-2) |
税込価格 | 1,760円 |
頁数・縦 | 287P 図版8枚 19cm |
商品内容
要旨 |
チベット〜雲南の「茶馬古道」からインド最果ての内戦地帯へ―前人未到の旅が幕をあける! |
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目次 |
第1部 茶馬古道の旅へ―チベットから雲南(茶馬古道の味噌汁茶 |
出版社・メーカーコメント
アジアの巨大な地下水脈をたどる冒険行。「発酵界のインディ・ジョーンズ」を見ているようだ!−−高野秀行(ノンフィクション作家) 自由になれ−−各地の微生物が、奔放な旅を通じて語りかけてくる。−−平松洋子(作家・エッセイスト)発酵はアナーキーだ! チベット〜雲南の「茶馬古道」からインド最果ての内戦地帯へ−−・驚異の“高地サバイバル”発酵食〈チベットのバター茶〉 ・謎の漢方麹×プリミティブ蒸留でつくる〈リス族の白酒〉・ヴィンテージほど価値が高い、微生物発酵のプーアル茶・納豆コケカレーにどぶろくを合わせるネパールの発酵×スパイス文化・インド最果ての地で、アジア最古の糀文化を守り続けてきた一族……etc前人未到の旅がいま幕をあける! 壮大なスケールでアジアの発酵文化の源流が浮き彫りになる渾身作。