• 本

東京・食のお作法

文春文庫 食7−1

出版社名 文藝春秋
出版年月 2010年7月
ISBNコード 978-4-16-777388-5
4-16-777388-0
税込価格 524円
頁数・縦 175P 16cm

商品内容

要旨

食べるとは本来、その字が指し示すように、「屋根の下で良きことをする」こと、と語るタベアルキストが指南する、本物の味わい、そして食し方。下町、路地裏、立ち食いそばからイタリアンまで、マッキーが惚れ込んだ名店でのお作法を本邦初公開するオリジナル文庫。東京暮らしを豊かにする最良のガイドブック。

目次

コロッケそばのお作法
立石のお作法
茶漬けのお作法
新宿駅のお作法
とんかつのお作法
苺のお作法
フライのお作法
中野駅前のお作法
ちらし寿司のお作法
居酒屋サラダのお作法〔ほか〕

著者紹介

マッキー牧元 (マッキーマキモト)  
1955年東京生まれ。日本唯一のタベアルキストとして知られ、『味の手帖』『dancyu』など専門誌、一般誌、テレビ、ラジオにも出演。某レコード会社の重責者(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)