• 本

くいいじ 食べ物連載

文春文庫 あ57−2

出版社名 文藝春秋
出版年月 2013年12月
ISBNコード 978-4-16-777702-9
4-16-777702-9
税込価格 748円
頁数・縦 374P 16cm

商品内容

要旨

口癖は「お腹へった」。昼ごはんを食べながら夕食のメニューを考えるほどの食いしん坊。激しく〆切中なのに編集者の目を盗んでディナーの予約を入れ、差し入れをモグモグ。冷蔵庫が空になるまで料理をし、おいしいものを存分に食べるため絶食ダイエットに挑戦…。どうにも止まらない自らの「喰い意地」を描いたエッセイ集。

目次

第1章 晩夏から秋(冷やしたぬきとかりんとう
茗荷と刺身のツマ
おもてなし ほか)
第2章 冬から早春(鍋
食事の好み
漫画と食事 ほか)
第3章 春から盛夏(京野菜
空豆
パーティー ほか)
第4章 秋から立冬(エア料理
バターナッツ
百足 ほか)

著者紹介

安野 モヨコ (アンノ モヨコ)  
1971年、東京都生まれ。89年、漫画家デビュー。2005年、『シュガシュガルーン』で講談社漫画賞を受賞。絵師として個展を開き、紙版画集『蔦と鸚鵡』を刊行。表現活動の幅を更に広げている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)