
基礎生産加工学
学生のための機械工学シリーズ 3
出版社名 | 朝倉書店 |
---|---|
出版年月 | 2001年10月 |
ISBNコード |
978-4-254-23733-7
(4-254-23733-2) |
税込価格 | 3,300円 |
頁数・縦 | 151P 21cm |
商品内容
要旨 |
本書では加工現象を理解するために必要な最低限の基礎知識を最初に説明してある。生産加工は目的が明確なだけに、機械工学を総合的に理解するのに最も適した科目である。こうした観点から、本書は機械工学の入門書になるように配慮している。 |
---|---|
目次 |
生産加工の概要 |
出版社・メーカーコメント
生産加工の全体像と各加工法を原理から理解できるよう平易に解説。〔内容〕加工の力学的基礎/金属材料の加工物性/表面状態とトライボロジー/鋳造加工/塑性加工/接合加工/切削加工/研削および砥粒加工/微細加工/生産システム/他