• 本

基礎生産加工学

学生のための機械工学シリーズ 3

出版社名 朝倉書店
出版年月 2001年10月
ISBNコード 978-4-254-23733-7
4-254-23733-2
税込価格 3,300円
頁数・縦 151P 21cm

商品内容

要旨

本書では加工現象を理解するために必要な最低限の基礎知識を最初に説明してある。生産加工は目的が明確なだけに、機械工学を総合的に理解するのに最も適した科目である。こうした観点から、本書は機械工学の入門書になるように配慮している。

目次

生産加工の概要
加工の力学的基礎
金属材料の加工特性
表面状態とトライボロジー
素材製造
鋳造加工
塑性加工
接合加工
プラスチックとセラミックスの加工
切削加工
研削および砥粒加工
微細加工
生産システム

出版社・メーカーコメント

生産加工の全体像と各加工法を原理から理解できるよう平易に解説。〔内容〕加工の力学的基礎/金属材料の加工物性/表面状態とトライボロジー/鋳造加工/塑性加工/接合加工/切削加工/研削および砥粒加工/微細加工/生産システム/他

著者紹介

小坂田 宏造 (オサカダ コウゾウ)  
1942年兵庫県に生れる。1970年京都大学大学院工学研究科博士課程修了。現在、大阪大学大学院基礎工学研究科教授。工学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)