• 本

食品とからだ 免疫・アレルギーのしくみ

出版社名 朝倉書店
出版年月 2003年1月
ISBNコード 978-4-254-43082-0
4-254-43082-5
税込価格 4,290円
頁数・縦 200P 22cm

商品内容

要旨

本書は、グローバルにしてタイムリーな関心事である“食品免疫学”の最も重要な、そしてきわめて興味深いトピックスの数々を気鋭の学者たちが精選し、やさしく解説したものである。

目次

1 免疫(免疫系の構成
抗原 ほか)
2 腸管免疫(腸管免疫系の構造と機能
腸管免疫細胞の特性 ほか)
3 食品アレルギー(食品アレルゲン
食品アレルゲンの構造 ほか)
4 食品による免疫・アレルギーの制御(傾向免疫寛容
腸内細菌の免疫 ほか)

出版社
商品紹介

近年関心の高い食品・免疫・アレルギーについて第一線研究者55名が基礎から最先端までを解説。

著者紹介

上野川 修一 (カミノガワ シュウイチ)  
1942年東京都に生まれる。1968年東京大学大学院農学研究科修了。現在、東京大学大学院農学生命科学研究科教授・農学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)