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澱粉科学の事典 普及版

出版社名 朝倉書店
出版年月 2010年10月
ISBNコード 978-4-254-43113-1
4-254-43113-9
税込価格 19,800円
頁数・縦 554,25P 21cm
シリーズ名 澱粉科学の事典

商品内容

目次

第1編 澱粉の基礎科学(澱粉の科学史
澱粉の分子構造
澱粉粒と固体構造
澱粉の機能的性質)
第2編 澱粉関連酵素の科学(総論
澱粉関連酵素の構造と作用特性)
第3編 各種澱粉・糖質の製造とその特性および応用(総論
澱粉の製造法
化工澱粉とその利用
各種澱粉糖(澱粉起源糖質)
澱粉の分子特性の利用
澱粉と糖質の生理作用の応用)

出版社・メーカーコメント

澱粉および関連糖質について,性状・試験法・製造・利用など読者に必要なデータを含めて第一線研究者が詳しく解説したハンドブック。〔内容〕I.澱粉科学の基礎(歴史,分子構造,固体構造,生合成と分解,化学反応,分析法と試験法,機能的性質)/II.澱粉関連酵素の科学(概論,関連酵素の構造と作用特性)/III.各種澱粉・糖質の製造とその特性および応用(概論,澱粉の製造法,化工澱粉とその利用,各種澱粉起源糖質,澱粉の高分子特性の利用,澱粉と糖質の生理的作用の応用)

著者紹介

不破 英次 (フワ ヒデツグ)  
大阪市立大学名誉教授
小巻 利章 (コマキ トシアキ)  
福山大学生命工学部教授
桧作 進 (ヒズクリ ススム)  
鹿児島大学名誉教授
貝沼 圭二 (カイヌマ ケイジ)  
農林水産省顧問(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)