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おいしさの科学事典 新装版

出版社名 朝倉書店
出版年月 2022年11月
ISBNコード 978-4-254-43133-9
4-254-43133-3
税込価格 11,000円
頁数・縦 377,17P 21cm
シリーズ名 おいしさの科学事典

商品内容

目次

1 おいしさの生理と心理
2 おいしさの知覚
3 おいしさと味
4 おいしさと香り
5 おいしさとテクスチャー、咀嚼・嚥下
6 おいしさと食品の色

出版社・メーカーコメント

本書は『おいしさの科学事典』(2003年刊)を底本として刊行したものです。近年,食への志向が高まりおいしさへの関心も強い。本書は最新の研究データをもとにおいしさに関するすべてを網羅したハンドブック。〔内容〕おいしさの生理と心理/おいしさの知覚(味覚,嗅覚)/おいしさと味(味の様相,呈味成分と評価法,食品の味各論,先端技術)/おいしさと香り/おいしさとテクスチャー,咀嚼・嚥下/おいしさと食品の色

著者紹介

山野 善正 (ヤマノ ヨシマサ)  
おいしさの科学研究所代表・香川大学名誉教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)