シリーズ〈家畜の科学〉 2
ブタの科学
- 鈴木啓一/編集
出版社名 | 朝倉書店 |
---|---|
出版年月 | 2014年3月 |
ISBNコード |
978-4-254-45502-1
(4-254-45502-X) |
税込価格 | 4,400円 |
頁数・縦 | 198P 21cm |
シリーズ名 | シリーズ〈家畜の科学〉 |
商品内容
要旨 |
養豚の生産現場に詳しい実践的な研究者を中心に配置し編集された、ブタに関する専門書。イノシシから家畜化されたブタの起源、現在の国内および世界の養豚生産システム、ブタの栄養と飼料、繁殖、解剖と肉質、豚肉枝肉規格と流通、遺伝と育種、疾病と衛生対策、環境問題と糞尿処理、動物福祉や医学用の実験動物としての利用価値などのトピックスも紹介した。 |
---|---|
目次 |
ブタの起源と改良の歴史 |
出版社 商品紹介 |
世界で8億頭が飼育されているブタをさまざまな分野から総合的に解説。 |