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まいにち豆腐レシピ

出版社名 池田書店
出版年月 2020年11月
ISBNコード 978-4-262-13055-2
4-262-13055-X
税込価格 1,320円
頁数・縦 159P 21cm

商品内容

要旨

年間1000食以上豆腐を食す著者が伝えたい豆腐のレシピ・食べ方・文化。田楽、ゆし豆腐、鹹豆漿(シェントウジャン)、豆腐のガパオ風炒め、麻婆豆腐、ほか102レシピ掲載。

目次

第1章 豆腐のいろは(豆腐の自己紹介 豆腐。あらためて紹介します
豆腐に質問!
豆腐の課外授業 工房を見学!豆腐はこうしてうまれる
豆腐の自由研究 気軽にチャレンジ 手づくり豆腐と湯葉
豆腐の歴史 ほか)
第2章 豆腐の料理(豆腐の扱い基本のき(水切り/切る/崩す)
素の豆腐を味わう 冷奴
素の豆腐を味わう 湯豆腐
潰す、漬ける 変幻自在の豆腐レシピ
荻原井泉水著「豆腐」 ほか)

著者紹介

工藤 詩織 (クドウ シオリ)  
豆腐マイスター。幼少より豆中心の食生活を送る無類の豆腐好き。大学で異文化コミュニケーションを学び、その過程で「食文化としての豆腐」の奥深さに目覚める。「往来」を屋号に、国内外で各種イベント企画・プロデュース・取材・執筆等、豆腐の魅力を広める活動に取り組む。ラジオ、雑誌、テレビなど多方面で活躍。豆腐をモチーフとした雑貨ブランド「豆冨(まめとみ)」を運営
牛尾 理恵 (ウシオ リエ)  
料理家、栄養士。東京農業大学短期大学部卒業後、病院の食事指導、料理制作会社勤務を経て独立。手軽なヘルシーレシピを得意とし、自身も食事管理と筋力トレーニングで日々健康的なからだづくりに臨んでいる。著書多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)