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からだが元気になるにんにくレシピ

出版社名 池田書店
出版年月 2011年7月
ISBNコード 978-4-262-16490-8
4-262-16490-X
税込価格 1,320円
頁数・縦 127P 21cm

商品内容

要旨

免疫力アップ、冷え性の体質改善、疲労回復、血行をよくするなど…理想的な成分を豊富に持つにんにく料理の楽しみかた。

目次

第1章 なぜ、にんにくなの?(免疫力アップの健康食材、にんにく
にんにくの薬効は“におい”にあった
驚きのにんにく10大パワー ほか)
第2章 からだが元気になるにんにくレシピ(おいしく使えるにんにく調味料美しい肌を保つ「野菜×にんにく」料理
疲れを取ってスタミナアップ「肉×にんにく」料理 ほか)
第3章 食材のはたらき(アスパラガス・きのこ・キャベツ・さやいんげん・じゃがいも・大根
玉ねぎ・トマト・なす・にら・にんじん・ねぎ
白菜・ブロッコリー・ほうれん草・もやし・モロヘイヤ・牛肉 ほか)

出版社
商品紹介

「にんにく」の効果と素材のおいしさを活かした毎日でも食べたい、元気になるための「にんにく」の知識・料理レシピ満載。

著者紹介

永山 久夫 (ナガヤマ ヒサオ)  
食文化史研究家・西武文理大学客員教授。1932年生まれ。古代から明治時代までの食事復元に長年携わり、NHK大河ドラマでも食膳を再現するなど食文化史研究の第一人者。テレビ、ラジオ、講演活動でも活躍中
松村 眞由子 (マツムラ マユコ)  
管理栄養士、料理研究家。日本女子大学家政学部卒業後、中京短期大学助手などを経て、「お料理教室」運営のベターホーム協会に勤務。料理教室の企画・制作、月刊誌のレシピ研究・開発などを担当。2007年に独立して「M‐cooking‐studio」を開設。現在は、書籍の共著や雑誌の連載、各地の講演活動などを行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)