• 本

高齢期の病気と食事

食事療法シリーズ 10

出版社名 医歯薬出版
出版年月 1993年11月
ISBNコード 978-4-263-70530-8
4-263-70530-0
税込価格 2,200円
頁数・縦 221P 21cm
シリーズ名 高齢期の病気と食事

商品内容

要旨

正しい自己管理を続けるために、病気についての正しい知識、最新の情報。食事療法のたいせつさと、セルフコントロールのポイント。おいしくつくり、おいしく食べるコツ。

目次

高齢期のからだと心(老化とは
老化に伴う身体および精神機能の変化
老化と食事
高齢期の心
高齢者の多様性と疾患との関わり)
高齢期の栄養と食生活(高齢期の栄養所要量
高齢期の食生活)
高齢期の病気と食事(消化器疾患
代謝疾患
循環器疾患
貧血〈鉄欠乏性貧血〉
腎疾患
骨・関節疾患)
献立編(じょうずな献立の立て方
胃潰瘍の食事
胆石症の食事
糖尿病の食事
高脂血症・動脈硬化症の食事
虚血性心疾患の食事
高血圧の食事
脳卒中えん下障害の食事
腎不全の食事
便秘の食事
頻尿の食事
貧血の食事
骨粗鬆症の食事
歯の悪い人の食事
軟菜食
行事食)
栄養・食事Q&A
からだと栄養素
外食をじょうずにとるために