• 本

食卓からSDGsをかんがえよう! 2

食品をつくる責任、消費する責任

出版社名 岩崎書店
出版年月 2021年2月
ISBNコード 978-4-265-08872-0
4-265-08872-4
税込価格 3,520円
頁数・縦 39P 29cm
シリーズ名 食卓からSDGsをかんがえよう!

商品内容

目次

1 毎日子どもがたくさん死んでいく(考えよう!世界で飢餓が起こる根本的な原因
目標1・「貧困をなくそう」
目標4・「質の高い教育をみんなに」)
2 ばちがあたるって、どういうこと?(考えよう!日本人の食事のマナー
もっとくわしく!「目標12」達成のための「3R」)
3 家族みんなで「バイキング」(考えよう!ゴミ問題
目標12・「つくる責任つかう責任」
もっとくわしく!感染対策の食事法)

著者紹介

服部 幸應 (ハットリ ユキオ)  
東京都生まれ。学校法人服部学園理事長・服部栄養専門学校校長。医学博士。35年前から食育を通じた子どもの健全な育成や、生活習慣病予防、地球環境保護等の活動に精力的に取り組んでいる。2005年に制定された「食育基本法」の生みの親でもある。農林水産省「食育推進会議」委員・「食育推進評価専門委員会」座長、厚生労働省・農林水産省・文部科学省「早寝早起き朝ごはん」全国協議会副会長を務める
稲葉 茂勝 (イナバ シゲカツ)  
1953年、東京都生まれ。大阪外国語大学・東京外国語大学卒。これまでに編集者として1300冊以上の作品を手がけてきた。自著も80冊以上。近年は、子どもジャーナリスト(Journalist for Children)として著作活動を続けている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)