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時短の科学 非製造業の生産性向上を初めて体系化!

出版社名 日経BP
出版年月 2019年10月
ISBNコード 978-4-296-10396-6
4-296-10396-2
税込価格 1,650円
頁数・縦 239P 19cm

商品内容

要旨

6ステップ14のアプローチで時短は実現する!非製造業の生産性向上を初めて体系化!経営者から現場の店長まで必読の書。

目次

第1章 なぜサービス業では時短が進まないのか(製造業とサービス業の最大の違いは、在庫可能かどうか
ラーメンを速く作るだけでは限界
大半の会社は適切な人員配置、シフト管理ができていない ほか)
第2章 生産性が上がり、時短が進む方法(現状を把握する
人員配置の無駄をなくす
作業の無駄をなくす ほか)
第3章 サービス業の生産性はどこまで高められるか(世界的な人口減少時代を迎える
世界の賃金格差は縮小して同一になっていく
制約条件から戦術を生み出すことが大事 ほか)

おすすめコメント

製造業のトヨタ生産方式に当たる生産性向上手法が、非製造業にはなかった。サービス業全般を主軸に生産性向上、時短手法を整理する。

著者紹介

内藤 耕 (ナイトウ コウ)  
工学博士。一般社団法人サービス産業革新推進機構代表理事。世界銀行グループ、独立行政法人産業技術総合研究所サービス工学研究センターを経て現職(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)