じつは食べられるいきもの事典 おかわり!
| 出版社名 | 宝島社 |
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| 出版年月 | 2021年5月 |
| ISBNコード |
978-4-299-01615-7
(4-299-01615-7) |
| 税込価格 | 1,320円 |
| 頁数・縦 | 159P 19cm |
| シリーズ名 | じつは食べられるいきもの事典 |
商品内容
| 要旨 |
アルマジロからトラまで!食文化でわかる人類のふか〜い歴史。大好評につき第2弾! |
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| 目次 |
第1章 じつは食べられる陸・空の生き物たち(アルマジロ―かたい甲羅で有名なアルマジロも中南米では食用にされている |







出版社・メーカーコメント
人類は何を、どのように食べてきたのか?アルマジロにトラ、アヒル、リュウグウノツカイ、カブトガニ……大好評の「じつは食べられるいきもの事典」第2弾! 「イグアナは味がニワトリそっくりで、“森の鶏肉”と呼ばれている」 「シオマネキの塩づけは万葉集でも詠まれている珍味」 「カモメの卵は超高級食材」 「人魚伝説のあるジュゴンはかつて食用として捕獲されていた」 などなど、今回も奥深き人類の食文化を歴史的・生物学的解説もふまえて、おもしろく、そしてマジメに紹介。知ったら食べてみたくなる実はおいしい生き物や、なかなか食べられない貴重な生き物の話が満載! キリン、ガゼル、アルパカなど世界中の肉を食べているトラベルライターの白石あづささん、大人気生物ハンター・平坂寛さんのコラムも加わり、「食」と「生き物」の関係を楽しく学べる一冊!