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たけだかおる洋菓子研究室のマニアックレッスン 凝固剤編

ゼラチン・アガー・寒天・ペクチンの使い方を学ぶ

出版社名 河出書房新社
出版年月 2022年1月
ISBNコード 978-4-309-28952-6
4-309-28952-5
税込価格 2,585円
頁数・縦 143P 25cm
シリーズ名 たけだかおる洋菓子研究室のマニアックレッスン

商品内容

要旨

ゼリーやムースをワンランク上に仕上げるためのバイブル。「凝固剤」の使い方がよくわかるレシピ&検証を紹介!

目次

01 ゼラチン(ミルクゼリー ブルーベリーソース添え
ワインゼリー ほか)
02 アガー(コーヒーゼリー
パッションフルーツとバナナのムース ほか)
03 寒天(ココナッツ杏仁豆腐
検証1 砂糖の量を変えると? ほか)
04 ペクチン(パッションとマンゴーのパート・ド・フリュイ
検証 酒石酸の量を変えると?)

出版社・メーカーコメント

ゼラチン、アガー、寒天、ペクチンなど「凝固剤」をテーマに、うまく固まらない、作るたび硬さが違う、果汁や乳製品との相性は?…等々、様々な疑問を徹底検証。とびきりの生菓子レシピも!

著者紹介

たけだ かおる (タケダ カオル)  
洋菓子研究家、製菓衛生師。幼少の頃からお菓子作りを始め、国内外のさまざまな教室やパティスリーで製菓を学ぶ。現在は料理家や食のプロも通う洋菓子教室を主宰。こだわりレシピと独自メソッドを教えるだけでなく、「失敗の原因」や「なぜこの材料を使うのか」などの理論を交えた明確なレッスンが好評で、各メディア、イベントでも活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)