江戸食べもの誌
河出文庫 お16−2
出版社名 | 河出書房新社 |
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出版年月 | 2012年2月 |
ISBNコード |
978-4-309-41131-6
(4-309-41131-2) |
税込価格 | 836円 |
頁数・縦 | 213P 15cm |
商品内容
要旨 |
身分を問わず江戸庶民が舌鼓を打った四季折々の「味」の数々を、川柳や小咄を枕に紹介。ももんじ屋、笹の雪、桜餅、山屋豆腐、業平蜆、女川菜飯、幾世餅、奈良茶、鴨葱、滋姑、芋田楽…。昔の味から今に伝わる味までを網羅。江戸通人による決定版。 |
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目次 |
其の1 いまものこる江戸の味(ももんじ屋―薬食いと称した栄養食 |