
江戸っ子はなぜ蕎麦なのか?
光文社新書 307
出版社名 | 光文社 |
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出版年月 | 2007年6月 |
ISBNコード |
978-4-334-03408-5
(4-334-03408-X) |
税込価格 | 1,045円 |
頁数・縦 | 388P 18cm |
商品内容
要旨 |
なぜか「江戸はそば」ということになっている。また、東京のそばといえば「江戸以来の伝統」というのが決まり文句だ。だから、現在もなお「江戸っ子はそばに限る」ということになる。これに異論をはさむ人はいないだろう。しかし、江戸も江戸時代初期の頃はうどん一色の「うどんの町」であったことはあまり知られていない。では、江戸はいつから「そばの町」になったのだろうか?また、ただの雑穀であったそばが、なぜ数ある麺類のなかで唯一、「粋な」食べ物になれたのだろうか?―本書では、膨大な史料を紐解き、「江戸そば」成立のなぞを“江戸っ子”というキーワードを軸に検証していく。 |
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目次 |
序章 江戸っ子はなぜ蕎麦なのか?(『時蕎麦』のおかしみの裏にある「江戸の粋」 |