• 本

生ハムのマニュアル エキスパート〈コルタドールとソムリエ〉向け

出版社名 ごま書房新社
出版年月 2023年9月
ISBNコード 978-4-341-13281-1
4-341-13281-4
税込価格 3,850円
頁数・縦 280P 21cm

商品内容

要旨

日本初の生ハムの教科書!よい生ハムの選び方、各国の製造方法、カッティング、歴史etc.これ1冊で本場の生ハムを完全マスター!

目次

第1章 生ハムの食文化の紹介
第2章 生ハムの品質決定要因
第3章 熟成ハムの主な種類
第4章 検品と生ハムのカット
第5章 生ハムの検品・テイスティング
第6章 食べ物としての生ハム。喜びと健康
第7章 生ハムの管理とラベル表示
実技参考資料 スペイン産生ハム カッティング実技について

著者紹介

ベンタナス,ヘスス (ベンタナス,ヘスス)  
1990年よりカセレス大学獣医学部食品技術学科教授を務め、食肉製品(特にイベリコハム)の生化学と加工技術の研究を中心に科学的・学術的活動を展開。イベリコ・ハム業界を30年以上に亘り牽引してきた。2年に一度開催される世界生ハム学会の会長を第2回から第8回まで務め、多くの生ハム産業に携わる指導者を育成している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)