• 本

おいしいってなんだろ?

出版社名 幻冬舎
出版年月 2017年7月
ISBNコード 978-4-344-03145-6
4-344-03145-8
税込価格 1,540円
頁数・縦 315P 19cm

商品内容

要旨

疑うほどのバターの塊、早弁、つまみ食い、スケート場のカップラーメン、母が作るミートボール・イン・ミートソース…。おいしいものは、きれい。おいしいものは、美しい。

目次

1 おいしい旅の始まり(オオヤミノルさん
若山嘉代子さん
長野陽一さん)
2 崎陽軒のシウマイ弁当が好き(横浜工場見学
電車に揺られながら)
3 おいしさと健康の関係(陳志清さん
大沢剛さん)
4 本のこと、写真のこと(赤木明登さん
日置武晴さん 木村拓さん)
5 敬愛するあの人と(河田勝彦さん
吉本ばななさん)

おすすめコメント

世にあるいろんな おいしいを なるべくたくさん味わって 死にたいもんだ。 疑うほどのバターの塊、早弁、つまみ食い、スケート場のカップラーメン、母が作るミートボール・イン・ミートソース…… 食い意地の張った私は朝から晩までおいしいものを食べていたい、 そう思っている。ああ、おいしい。毎日そう言って、気分よく生きていきたい。そこでハタと立ち止まりました。 おいしいって、いったいなんなんだろ? 時にだれかと語り合い、時にひとりで考える。そうして、いろんな「おいしい」が詰まった本が出来上がりました。 おいしいものは、きれい。 おいしいものは、美しい。

著者紹介

伊藤 まさこ (イトウ マサコ)  
1970年横浜生まれ。料理や雑貨など暮らしまわりのスタイリストとして雑誌や書籍で活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)