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日本料理の季節の椀

出版社名 柴田書店
出版年月 2018年11月
ISBNコード 978-4-388-06272-0
4-388-06272-3
税込価格 3,080円
頁数・縦 167P 26cm

商品内容

要旨

料理と工芸、だしと漆。日本の技と美の出会い。

目次

だしの取り方
春の椀(鯛の潮汁
白魚沢煮椀 ほか)
夏の椀(蒸し鮑と冬瓜の薄葛仕立て
鱧の山椒焼 ほか)
秋の椀(すっぽんの丸仕立て
城陽産完熟無花果紫ずきんの枝豆すり流し ほか)
冬の椀(ふぐのてっちり椀
蕪鮑柔らか煮 ほか)
椀替わり(花山椒のしゃぶしゃぶ
河内一寸空豆のすり流し ほか)

おすすめコメント

日本料理の<椀もの>は、料理人が献立の中でもっとも力を入れるジャンル。「椀料理こそが、日本料理の魅力と技術の<粋>を体現する」と言ってもいいほど、花形の存在です。 本書では東京・京都・大阪の実力派料理人が、春夏秋冬のお椀料理61品を披露。すべて調理のプロセス写真つき。ていねいな解説で、調理師学校1年生から料理長クラスまで役立つ一冊です。   また、盛りつけに使うお椀は、日本伝統の漆技法を尽くした芸術品。登場するお椀一覧も収録します。