古くて新しい日本の伝統食品
出版社名 | 柴田書店 |
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出版年月 | 2022年10月 |
ISBNコード |
978-4-388-06358-1
(4-388-06358-4) |
税込価格 | 3,300円 |
頁数・縦 | 559P 21cm |
商品内容
文学賞情報 |
2023年
第14回
辻静雄食文化賞受賞 |
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要旨 |
発酵、熟成、フリーズドライ…。食の知恵と技、アイデアの宝庫。100年後の人たちにも伝えたい。全101食品。 |
目次 |
植物性食品(漬物 |
出版社・メーカーコメント
100年後の人たちにも伝えたい。「月刊 専門料理」に2007年から2017年まで連載していた、「日本の伝統食品」から101食品を厳選し、まとめた1冊。著者の陸田氏とカメラマンの大橋氏が、日本各地を訪ねて集めた、つくり手たちの生の声と姿は貴重な情報であり、資料的価値も高い。近年、関心の高まっている発酵や熟成といった加工技術も、多くの日本の伝統食品の中に脈々と受け継がれてきたものである。日本の伝統食品は、素晴らしい食の知恵と技術の宝庫といえるだろう。そしてそれを支えているのは、伝統を守り、つくり続けてきた人々の情熱と、それを待ち、生かす人たちの存在である