• 本

アメリカンベーキング教室「just baked!」のアメリカンパイ

出版社名 主婦と生活社
出版年月 2023年10月
ISBNコード 978-4-391-16054-3
4-391-16054-4
税込価格 1,760円
頁数・縦 87P 26cm

商品内容

要旨

アメリカンベーキング教室「just baked!」は、私がアメリカのベーカリーで出合った「おいしい」を伝えたくて始めた教室です。「just baked!」とは「焼きたて」の意味。粉や卵、バターといった身近な材料に、季節のフルーツやナッツを組み合わせて焼く。思い立ったときに作れて、毎日でも食べ飽きない。そんな、素朴でおおらかなアメリカンベーキングの魅力をレッスンを通じてご紹介しています。

目次

1 パイの王様アップルパイ(クラシックアップルパイ
ダッチアップルパイ ほか)
2 旬を味わうフルーツのパイ(サワーチェリーパイ
バナナ&ストロベリープディングパイ ほか)
3 伝統から流行までアメリカで出合えるパイ(フージアーシュガークリームパイ
レモンメレンゲパイ ほか)
4 イベントを盛り上げる季節のパイ(パンプキンパイ
メープルピーカンパイ ほか)
5 食事になるセイボリーなパイ(ブレックファストパイ
チキンポットパイ ほか)

出版社・メーカーコメント

おおらかさと抜群なおいしさで注目のアメリカンベーキング。中でも思い立ったらすぐに作れる気軽なパイをバリエーション豊かに紹介。

著者紹介

中村 紫乃 (ナカムラ シノ)  
アメリカンベーキング教室「just baked!」主宰。東京都港区に三代続くフランス料理店に生まれる。大学卒業後、企業勤務を経てル・コルドン・ブルー東京校で学び、「ダロワイヨジャポン」「パティスリー・マディ代官山」などでフランス菓子職人として修業。自宅でフランス菓子教室をスタートさせるが、ひょんなことから「家庭にある材料で気軽に作れ」「理にかなったレシピで」「毎日食べても飽きない」アメリカ菓子に夢中に。アメリカを旅して200軒以上のベーカリーに足を運び、2008年よりアメリカンベーキング教室にリニューアル。おおらかなアメリカ菓子の魅力を、職人として培ったテクニックとともに伝えている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)