〈メイド・イン・ジャパン〉の食文化史 What is MADE IN JAPAN?
出版社名 | 春秋社 |
---|---|
出版年月 | 2020年7月 |
ISBNコード |
978-4-393-75125-1
(4-393-75125-6) |
税込価格 | 2,200円 |
頁数・縦 | 234P 19cm |
商品内容
要旨 |
「日本の食はすごい」説は、どこから来たのか?舶来モノに目がなかった日本人が、「国産」をありがたがる時代。一体、何が起きているのか?地産地消ブームから貿易政策まで、メイド・イン・ジャパンの威光を放つ物事の“本当のところ、どうなのか”を徹底検証。知っているようで知らない食卓の歴史。 |
---|---|
目次 |
“国産”のブランド力 |
おすすめコメント
舶来モノに目がなかった日本人が、いまや「国産」をありがたがる時代。一体、何が起きているのか? 食材から感染症対策、自給率、はたまたメディア事情まで。日本の来し方にせまり、私たちの食意識をあかるみにするスリリングな近現代史。