• 本

暮らしを楽しむキッチンのつくり方

出版社名 彰国社
出版年月 2014年12月
ISBNコード 978-4-395-32032-5
4-395-32032-5
税込価格 2,420円
頁数・縦 167P 21cm

商品内容

要旨

プランニングから水切り棚まで。「中心のある家」の建築家が明かす料理がもっと楽しくなるディテール80。レシピ付き。

目次

「関係」を楽しむ―中心のある家
「集う」を楽しむ―渡辺さんの家
「素材」を楽しむ―持永さんの家
「仕舞う」を楽しむ―齋藤さんの家
「空間」を楽しむ―壁の重まりの家
「外との関わり」を楽しむ―東が丘の家
「機器」を楽しむ―斎藤さんの家
「火との関わり」を楽しむ―神楽坂の家
「風」を楽しむ―小田木さんの家
「収納」を楽しむ―井関さんの家
「光」を楽しむ―銀閣寺前の家

出版社
商品紹介

料理好きとしても知られる建築家による住宅11の事例から、人の心や身体になじむ居心地のよいキッチン設計の勘所を伝授する。

著者紹介

阿部 勤 (アベ ツトム)  
1936年生まれ。1960年、早稲田大学第一理工学部建築科卒業後、坂倉準三建築研究所入所。「ホテル三愛」「神奈川県庁舎」の設計監理に従事。1966~1970年、タイ国文部省の要請により農業高等学校、工業高等学校およびカレッジ25校の設計監理に従事。1971年、戸尾任宏、室伏次郎とともにアーキヴィジョン建築研究所設立。1975年、室伏次郎とアルテック建築研究所設立。1984年、アルテック設立。1985年、「蓼科荘レーネサイドスタンレー」にて第4回日本建築家協会新人賞、「私の家」「五本木ハウス」「美しが丘の家」「賀川豊彦記念松澤資料館」「スタンレー電気技術研究所」「桜台の家」にて日本建築家協会25年賞受賞
安立 悦子 (アダチ エツコ)  
1964年生まれ。1984年、共立女子大学短期大学文科卒業。1989~2004年、アルテック勤務。2005年、建築設計事務所atelier BLANC設立(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)