
蕎麦屋になりたい 実践!手打ち修業の一週間
祥伝社新書 031
出版社名 | 祥伝社 |
---|---|
出版年月 | 2005年12月 |
ISBNコード |
978-4-396-11031-4
(4-396-11031-6) |
税込価格 | 858円 |
頁数・縦 | 259P 18cm |
商品内容
要旨 |
旅情推理作家である著者に、そば屋への“転身願望”が芽生えたのは十年前。だが、全国の名店を食べ歩き、そば職人たちを取材し、そば関係の著作を上梓したものの、そば打ちの実技だけは未体験だった。これでは夢は叶えられない―五八歳となった今秋、決然とそば屋修業に挑んだ記録が本書である。期間は一週間、はたしてその成果は…。初めて知ったそば屋の舞台裏に加え、転職成功者の声、出店開業マニュアルなど、最新そば情報を満載して贈る、そば愛好家&そば屋志願者必携の一冊。 |
---|---|
目次 |
第1章 なぜいま、「手打ちそば」か |