• 本

ラクうまごはんのコツ ほんとに旨い。ぜったい失敗しない。

出版社名 新星出版社
出版年月 2014年4月
ISBNコード 978-4-405-09260-0
4-405-09260-5
税込価格 1,485円
頁数・縦 191P 24cm

書店レビュー 総合おすすめ度: 全1件

  • 載っている料理はいわゆる「定番メニュー」というやつで、
    驚くのが工程数の少なさ!
    多い方でも5工程くらいでできてしまうのですね。
    日常的に食べたい定番メニューだからこそ、
    シンプルなレシピで作りたいです。
    全編カラーで写真も豊富。
    字も大きくて見やすいのが良いです。

    「包丁持つの、初めてなんです、、、」
    という人にはちょっと難しいかもしれませんが、
    ある程度料理をしたことのある人なら
    本当にささっと作れてしまいます。
    コラムも充実して楽しく読める本です。

    (2015年10月14日)

商品内容

文学賞情報

2015年 第2回 料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門 大賞受賞

要旨

知ってるようで知らなかった大事なコツ、迷うところ、間違いやすいところを、大きな手順写真でしっかり見える化!

目次

おいしい家ごはんはココから定番おかず
何はなくとも正しくおいしい白飯とみそ汁
みんな意外に知らない野菜の旨みを引き出すコツ
作ってみたくなる簡単さ肉や魚介をもっと食べやすくするコツ
身近過ぎて気付かなかった卵をごちそうにするコツ
こんな味わい方もある豆腐と油揚げ、厚揚げを活用するコツ

出版社・メーカーコメント

好評をいただいている「ラクうま」シリーズ第3弾。ラクうま料理の基本やコツをギュギュッとまとめた1冊。「肉じゃがは強火・短時間」「ゆで卵は熱湯から」「かたまり肉は水からゆでる」などなど、思わずやってみたくなるコツ&レシピ100を紹介。瀬尾流食品保存のワザや道具の話など、読んで楽しい情報も盛り沢山。もちろん、いつもの通り、調味料や食材は普段使っているものばかり。瀬尾流ラクうま料理の決定版です!

著者紹介

瀬尾 幸子 (セオ ユキコ)  
料理研究家(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)