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フランス料理の教科書 知っておきたいフレンチの基本と、前菜からメイン、スープまでの定番メニューを、豊富な手順写真で丁寧に解説。 新装版

出版社名 新星出版社
出版年月 2017年4月
ISBNコード 978-4-405-09339-3
4-405-09339-3
税込価格 2,310円
頁数・縦 223P 26cm
シリーズ名 イチバン親切なフランス料理の教科書

商品内容

要旨

知っておきたいフレンチの基本と、前菜からメイン、スープまでの定番メニューを、豊富な手順写真で丁寧に解説。

目次

第1章 フランス料理の基本(さまざまな顔を持つフランス料理
調理で使う基本の道具 ほか)
第2章 前菜(貝と野菜のテリーヌ
ニース風サラダ ほか)
第3章 メインの肉料理(鴨のオレンジソース、グラタン・ドフィノワ添え
チキンのポーピエット、シュープレームソース ほか)
第4章 メインの魚料理(魚の野菜詰めロースト、赤パプリカソース
いかの煮こみ、セート風 ほか)
第5章 スープ(ロレーヌ風ポテ
鶏のクネル入りビーフコンソメ ほか)

おすすめコメント

気軽なものから、丸ごとチキンのローストなど本格的な一品まで網羅されています。フランス料理の基本を詳しく解説した章はもちろん、地方色豊かなコラムもあり、アマチュアからセミプロまで対応できる1冊。料理がわかる全67のレシピで、フランス決定版です。『イチバン親切なフランス料理の教科書』の新装版。

著者紹介

川上 文代 (カワカミ フミヨ)  
中学3年から高校3年生までの4年間、池田幸恵料理教室で料理を学ぶ。大阪阿倍野辻調理師専門学校卒業後、同校職員として12年間勤務。その間、辻調理師専門学校・大阪校、フランス・リヨン校、エコール・キュリネール国立校にてプロ料理人育成に勤める。フランス・リヨン校では初の女性講師となり、フランスの3つ星レストラン“ジョルジュ・ブラン”での研修も体験。2010年より渋谷区に、デリス・ド・キュイエール川上文代料理教室/レストランを主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)