• 本

OXYMORONのあまいもの 何度でも食べたくなる、飾らない味

出版社名 誠文堂新光社
出版年月 2021年4月
ISBNコード 978-4-416-52188-5
4-416-52188-X
税込価格 1,760円
頁数・縦 95P 26cm

商品内容

要旨

いちごのババロアなど季節のお菓子から、スパイスを使ったレシピまで。

目次

第1章 気軽につくれるオクシモロンで人気のお菓子(カスタードプリン
安納芋のプリン
かぼちゃのプリン ほか)
第2章 季節ごとに食べたくなるとっておきのお菓子(いちごのババロア
レモンのタルト
パイナップルとパニールのデザート ほか)
第3章 大切な人と過ごす時間に。華やかなお菓子と飲みもの(トフィープディング
いちごとラズベリーのサンドケーキ
ココナッツのアイスケーキ ほか)

出版社・メーカーコメント

スパイスカレーが人気の「OXYMORON」による、飾らなくて奥深い味が繰り返し食べたくなる「あまいもの」のレシピを公開します。行列ができるカレー店「OXYMORON」。スパイスカレーが人気なのはもちろんですが、同じくらいに人気なのがあまいものです。その両方を求める人で平日でも1時間以上並ばないと席には座れないほどです。現在は、鎌倉や二子玉川などに店舗を構えています。スパイスカレーもそうですが、あまいものも一般的なスイーツ店にはないような、センスと味の良さで勝負しています。定番のプリン、レモンケーキ、チーズケーキのほか、月替わりのタルトやパウンドケーキ、旬の季節のみに食べることができるSNSで大人気のイチゴのババロア、イチジクのケーキなど、常に見た目も味も心に残るお菓子を提供し続けています。そんなOXYMORONの人気のあまいものレシピをご紹介します。OXYMORONに行けなくても、列に並ばなくても、何度でも食べたくなる飾らないおいしさを、おうちで味わっていただけます。

著者紹介

大島 小都美 (オオシマ サトミ)  
兵庫県生まれ。夫の転勤を機に上京。同時に以前より趣味であったお菓子づくりを本格的に学び、菓子店にて製菓製造スタッフとして勤務。オクシモロンの前身である間借りカレー店にスタッフとして勤務し始めたことから、2008年オクシモロンオープン時に甘いもののメニュー開発や製造に携わる
村上 愛子 (ムラカミ アイコ)  
東京都生まれ。音楽のある環境で育つ。大学卒業後、スパイスの奏でるハーモニーに魅了され、カレー店を開くことを決意。2003年から東京・二子玉川で間借りカレー店を5年間営んだのち、2008年に鎌倉にてオクシモロンをオープン(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)