• 本

イギリス菓子図鑑 お菓子の由来と作り方 伝統からモダンまで、知っておきたい英国菓子135選

増補改訂

出版社名 誠文堂新光社
出版年月 2019年5月
ISBNコード 978-4-416-61971-1
4-416-61971-5
税込価格 2,970円
頁数・縦 303P 21cm
シリーズ名 イギリス菓子図鑑

商品内容

要旨

2015年発刊の『イギリス菓子図鑑』は104種類のイギリスで親しまれている菓子について、その由来や背景にあるストーリーをレシピとともに紹介した一冊。今やイギリス菓子のバイブルとされる。今回、この菓子を入れて欲しい、あの菓子を知りたい、の声に応え、新たに30以上のアイテムを追加。内容の見直しも図り、全135ものイギリス菓子を案内するのが本書である。おなじみのビスケットやスコーンをはじめ、郷土菓子や伝統菓子、21世紀に入って一大産業となったフェアリー・ケーキ(カップケーキ)など、それぞれの菓子のみならず、シュガークラフトやプディングの定義、フランスやアメリカなどほかの国との関連、昨今の食トレンドについても言及。過去から現在のシーンまでを紐解き、“イギリス菓子とはなんぞや”を多角的に理解できる、永久保存版。

目次

アップル・シャーロット
アップル・パイ
アークティック・ロール
ベイクウェル・タルト
バナナ・ブレッド
バンブリー・ケーキ
バノック
バノフィー・パイ
バラ・ブリス
バース・バン〔ほか〕

おすすめコメント

ビスケットやスコーンなどおなじみの菓子から郷土菓子まで,135もの英国菓子についての由来やストーリーをレシピとともに紹介。

著者紹介

羽根 則子 (ハネ ノリコ)  
イギリスの食研究家&フードダイレクター/編集者/ライター。出版編集プロダクション、広告制作会社勤務を経て、2000年渡英。2007年英国クッカリーコース修了。菓子をはじめ、ワインや料理、フードビジネスなど、伝統から最新のフードシーンまで、イギリスの食事情についての企画、監修、寄稿、情報提供、講座・イベント講師を務める。イギリスのみならず食全般の企画、ダイレクションも行う。書籍多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)