• 本

フランス人が愉しむ3つの前菜。

出版社名 誠文堂新光社
出版年月 2020年9月
ISBNコード 978-4-416-62036-6
4-416-62036-5
税込価格 1,760円
頁数・縦 125P 26cm

商品内容

要旨

冷菜、温菜、常備菜…暮らし上手のフランス家庭に習う、手軽に作れてお酒に合う、軽いお皿60品。

目次

冷たい前菜(「冷たい前菜」のルール
サーモンとえびのタルタル
ビーフステーキのタルタル ほか)
温かい前菜(「温かい前菜」のルール
ムール・フリット
魚介とハーブのフリット ほか)
作りおき前菜(「作りおき前菜」のルール
サーモンのハーブオイルマリネ
あじのマリネ ほか)

出版社・メーカーコメント

人気シリーズ第5弾。「冷たい前菜」「温かい前菜」「作りおき前菜」の3パートで、上田流の簡単なのにおしゃれでおいしい!60皿。

著者紹介

上田 淳子 (ウエダ ジュンコ)  
料理研究家。神戸市生まれ。辻学園調理技術専門学校卒業後、同校の西洋料理研究職員を経て渡欧。スイスのホテルやベッカライ(パン屋)、フランスではミシュランの星つきレストラン、シャルキュトリー(ハム・ソーセージ専門店)などで約3年間料理修業を積む。帰国後、シェフパティシエを経て、料理研究家として独立。自宅で料理教室を主宰するほか、雑誌やテレビ、広告などで活躍。ワインに合う日本食の提案イベントや、双子の男の子の母としての経験をいかした子どもの食育についての活動も行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)