• 本

脳の専門医が教える脳が若返る40代からの食事術 あなたも脳内糖尿病かもしれない!

出版社名 ダイヤモンド社
出版年月 2018年3月
ISBNコード 978-4-478-10122-3
4-478-10122-1
税込価格 1,540円
頁数・縦 222P 19cm

商品内容

要旨

最新医学で判明した脳内糖尿病静かに進行していませんか?脳の専門医が教える正しい食事で脳を守れ!

目次

第1章 食事を変えただけで脳はこんなに元気になった(なぜ認知症の人には便秘の人が多いのか?
おなかの健康なくして頭は元気になれない ほか)
第2章 脳が若々しくなる最強の食べ物・食べ方(「糖質制限食」は、脳をダメにする
脳のパフォーマンスを高める糖の食べ方 ほか)
第3章 なぜ「糖」が脳を壊していくのか(認知症の脳では「糖不足」が起きていた
「糖不足」で壊れていく脳 ほか)
第4章 「血糖」を知れば脳の老化と病気は防げる(肥満から始まる認知症がある
自分に必要な糖の量を知っていますか? ほか)

おすすめコメント

脳外科医で認知症の専門医である著者が、脳を健康にする食事術を紹介。「糖」が脳を壊すこと、最新医学の認知症=脳の糖尿病説についてやさしく解説。どんな食事をすればいいのか、食べていいものダメなものなど具体的に指示。脳と腸内細菌の関係にも着目し、脳を守る腸内にするための腸内環境改善法も紹介する。

著者紹介

熊谷 頼佳 (クマガイ ヨリヨシ)  
医療法人社団京浜会京浜病院院長。1977年、慶應義塾大学医学部卒業後、東京大学医学部脳神経外科学教室入局。東京警察病院、都立荏原病院、東京大学医学部附属病院、自衛隊中央病院などを経て、1992年より京浜病院院長に就任。2014年より日本慢性期医療協会常任理事、蒲田医師会会長に就任。脳神経外科専門医でありながら、慢性医療に専念し、認知症治療に特化。膨大な診療経験から、独自の認知症の3段階ケアを編み出す(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)