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食事作りに手間暇かけないドイツ人、手料理神話にこだわり続ける日本人 共働き家庭に豊かな時間とゆとりをもたらすドイツ流食卓術

出版社名 ダイヤモンド・ビッグ社
出版年月 2019年5月
ISBNコード 978-4-478-82337-8
4-478-82337-5
税込価格 1,100円
頁数・縦 155P 19cm

商品内容

要旨

毎日を頑張り過ぎない。働く女性を追いつめないのがドイツ流。

目次

序章 Was ist typisch deutsch?―ドイツ人ってどんな感じ?(ドイツ人は「合理的」にものを考える人々
ファッションは、おしゃれよりも機能性を重視 ほか)
第1章 食事作りに手間暇かけないドイツ人―キッチンで火を使わずに用意する「カルテス・エッセン」(初のドイツで「冷たい夕食」の洗礼!
ドイツの夕食は冷たい食事が当たり前!? ほか)
第2章 「安心・安全な食材」にこだわるドイツ人―ドイツ家庭における日常の「食」とその「中身」(代表的なドイツ料理
ドイツ流のグルメとは ほか)
第3章 「手料理神話」にこだわり続ける日本人―愛情を表現する方法は「手作り」だけではない(なぜ女性だけがキッチンに立ち続けるのか
日本も共働き世帯が普通に ほか)
終章 ドイツ流の食卓術に学ぶ、豊かな時間とゆとりを生み出す10のヒント(調理を最小限にし、素材の味を生かした料理に変えてみる
お弁当も週1回だけカルテス・エッセン風にしてみる ほか)

おすすめコメント

「手作り=愛情」という価値観にこだわるあまり、食事作りに多くの時間を割かざるを得なくなっている日本の共働き家庭の方々へ、手作りにこだわらないドイツの食文化に学ぶ、豊かな時間とゆとりを生み出すためのヒントやアイデアをお伝えします。

著者紹介

今村 武 (イマムラ タケシ)  
1965年神奈川県生まれ。ドイツ文学者。東京理科大学教授。上智大学文学部ドイツ文学科卒業。レーゲンスブルク大学博士課程修了。専門はドイツ文学、ならびにドイツ演劇(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)