食卓の世界史
ちくまプリマー新書 441
出版社名 | 筑摩書房 |
---|---|
出版年月 | 2023年11月 |
ISBNコード |
978-4-480-68465-3
(4-480-68465-4) |
税込価格 | 1,012円 |
頁数・縦 | 270P 18cm |
商品内容
要旨 |
地理的条件、調理技術、伝統、交易の盛衰―「料理」を通してみると、歴史はますます鮮やかになる。古今東西の英雄から、時には庶民の食卓まで、興味深いエピソードと歴史的なレシピで案内する。 |
---|---|
目次 |
1 ハンムラビ―古代メソポタミア野菜の「三本柱」 |
出版社・メーカーコメント
地理的条件、調理技術、伝統、交易の盛衰、権力の在り方--。「料理」を通してみると、歴史はますます鮮やかに。興味深いエピソードと当時のレシピで案内する。