• 本

地魚大全

出版社名 東京書籍
出版年月 2009年5月
ISBNコード 978-4-487-80329-3
4-487-80329-2
税込価格 1,760円
頁数・縦 159P 21cm

商品内容

要旨

知っていれば、食卓が変わる、旅が変わる、出張が変わる。ご当地グルメの極めつき。各地自慢の特産魚とその旬、極上の料理を知るためのバイブル。

目次

春が旬の地魚(アサリ(浅蜊)
キビナゴ(黍魚子) ほか)
夏が旬の地魚(アイナメ(鮎魚女)
アカウニ(赤海胆) ほか)
秋が旬の地魚(アワビ(鮑)
ケムシカジカ(毛虫鰍) ほか)
冬が旬の地魚(アカガイ(赤貝)
アンコウ(鮟鱇) ほか)
朝市ガイド(北海道
東北 ほか)

出版社
商品紹介

ご当地グルメの極めつけ。各地自慢の特産魚とその旬、極上の料理を知るためのバイブル。

著者紹介

野村 祐三 (ノムラ ユウゾウ)  
昭和20年生まれ。東京都出身。漁師料理、漁業、食全般の記事を各誌に寄稿し、もっとも数多くの漁師に会っているジャーナリストと言われる。水産ジャーナリストの会、食生活ジャーナリストの会会員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)