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季節をつくるわたしの和菓子帳

出版社名 東京書籍
出版年月 2013年4月
ISBNコード 978-4-487-80731-4
4-487-80731-X
税込価格 1,650円
頁数・縦 95P 26cm

商品内容

要旨

節目となる季節の行事に作りたい和菓子から、旬の素材が味わえるもの、暑さや寒さを和らげる知恵いっぱいの甘味まで、四季折々の和菓子が自分で作れる。

目次

春の和菓子(花びら餅
苔の庭 ほか)
夏の和菓子(水無月(ういろう)
果物の水まんじゅう ほか)
秋の和菓子(月の兎(月餅)
かぼちゃの浮島 ほか)
冬の和菓子(柚べし/柚子の皮の砂糖煮
柚子かるかんまんじゅう ほか)

出版社
商品紹介

「きょうの料理」でお馴染みの金塚先生が、誰もが見たことのある季節の和菓子の簡単な作り方とレシピを伝授。

著者紹介

金塚 晴子 (カネズカ ハルコ)  
和菓子家・和菓子スタジオへちま主宰。東京都目黒生まれ。青山学院大学を卒業後、レコード会社のディレクターとしてヒット曲の制作に携わる。偶然入った図書館で和菓子の本と出会ったことがきっかけとなり、東京製菓学校和菓子専科に入学。1987年、自宅に和菓子工房「へちま」を作り注文菓子を製作。その和菓子が評判になり、和菓子作りを教えはじめる。2000年、中目黒に「和菓子スタジオへちま」を開設(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)