発酵食品でつくるシンプル養生レシピ 江戸の料理本に学ぶ
出版社名 | 東京書籍 |
---|---|
出版年月 | 2022年8月 |
ISBNコード |
978-4-487-81622-4
(4-487-81622-X) |
税込価格 | 1,760円 |
頁数・縦 | 111P 21cm |
商品内容
要旨 |
料理本ブームは、江戸時代に始まった。「料理物語」、「豆腐百珍」など、元祖・料理本で紹介された身近な発酵食品でつくれる簡単レシピを、89品集めました。ごはんにも、お酒にも合い、手早くつくれて体が整います。 |
---|---|
目次 |
みその養生レシピ(鮎田楽 |
出版社・メーカーコメント
江戸の知恵満載! 身近な発酵食品を使った簡単レシピ集。 江戸料理と文化の研究家が、江戸時代の料理本や番付に掲載された、健康維持と養生につながる、身近な発酵食品の簡単レシピと歴史的背景、うんちくを紹介する。現代の食卓に並ぶレシピとしても十分通用し、元祖「映え」メニューや元祖デトックスの一皿も。ごはんにもお酒にも合いとにかく美味しいので、気楽につくれるレシピ集としても、江戸の食文化や雑学を楽しく学べる読み物としても楽しめる。