• 本

いきいき・ビンビン和食生活のすすめ

出版社名 東京堂出版
出版年月 2013年12月
ISBNコード 978-4-490-20849-8
4-490-20849-9
税込価格 1,430円
頁数・縦 222P 19cm

商品内容

要旨

知られざる和食の底力。世界一の健康長寿の秘密、ここにあり!和食を知るならこの一冊!これであなたも100歳万歳!

目次

第1章 小泉流「食生活の心得7箇条」
第2章 和食の魔法のチカラ
第3章 天下無敵の発酵食品
第4章 究極の絶倫食
第5章 上手な酒の飲み方
第6章 放射能に負けない食
第7章 これぞ「いきいき・ビンビン和食生活」

出版社・メーカーコメント

心の病、メタボ、成人病、放射能汚染…。全て「食べ物」で撃退できる!発酵学の第一人者が、心と身体の元気を叶える食の知恵を紹介。

著者紹介

小泉 武夫 (コイズミ タケオ)  
1943年、福島県の酒造家に生まれる。東京農業大学名誉教授。農学博士。専門は食文化論、発酵学、醸造学、現在、鹿児島大学、琉球大学、広島大学などで客員教授を務める。「食の世界遺産」登録に向けた検討委員会委員(農水省大臣官房)をはじめ、食に関わる様々な活動を展開し、和食の魅力を広く伝える。NPO法人発酵文化推進機構理事長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)