• 本

主食を抜けば糖尿病は良くなる! 糖質制限食のすすめ

新版

出版社名 東洋経済新報社
出版年月 2014年3月
ISBNコード 978-4-492-04525-1
4-492-04525-2
税込価格 1,540円
頁数・縦 270P 19cm
シリーズ名 主食を抜けば糖尿病は良くなる!

商品内容

要旨

大ブームを巻き起こした名著に、最新情報を加えてリニューアル。ダイエットにも絶大な効果!糖質オフ入門の決定版!!肉や魚をお腹いっぱい楽しめ、種類を選べばお酒もOK。面倒な計算も不要。カロリー制限がバカらしくなる、画期的な効果がすぐに実感できます。

目次

プロローグ 糖尿病治療食はカロリー制限から糖質制限へ
第1章 糖尿病治療は糖質制限で変わる
第2章 糖質制限食で糖尿病は劇的に改善する
第3章 糖質制限食が効く理由
第4章 糖質制限食で食べてよいもの、悪いもの
第5章 糖尿病二〇五〇万人の時代
第6章 これからの食生活を見直すために
第7章 特選!糖質制限食 一週間の朝昼夕メニュー(献立)
付録1 食品の糖質量リスト
付録2 食べてよい食品、避けたい食品

出版社
商品紹介

ダイエットにも効果絶大。糖質オフ入門の決定版。ブームを起した名著に最新情報を盛り込んで大幅リニューアル。特選1週間献立付き。

著者紹介

江部 康二 (エベ コウジ)  
一般財団法人高雄病院理事長。一般社団法人日本糖質制限医療推進協会代表理事。医師。1950年生まれ。京都大学医学部卒業。1987年から医局長として高雄病院勤務。高雄病院では、1999年から兄・江部洋一郎院長(当時)が糖質制限食を導入。自らも2001年から導入。2002年に自身が糖尿病であることに気づいて以来、糖尿病治療の研究に本格的に取り組み、「糖質制限食」の体系を確立。これにより自身の糖尿病を克服する。その後、高雄病院で800人以上の入院患者、2000人を超える外来患者を通じて、糖尿病・肥満・メタボリック症候群などに対する糖質制限食の画期的な治療効果を証明(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)