• 本

ノンオイル&10分でできる昆布レシピ95 昆布水や塩昆布、とろろ昆布で作る感激レシピ

出版社名 JTBパブリッシング
出版年月 2013年11月
ISBNコード 978-4-533-09422-4
4-533-09422-8
税込価格 1,320円
頁数・縦 111P 21cm

商品内容

要旨

スープ、スムージー、サラダ、鍋、常備菜…。昆布水や塩昆布、とろろ昆布などですぐに作れる、からだにやさしい、感激レシピ。昆布は、あらゆる料理をおいしくする。簡単に!

目次

1 昆布水レシピ―毎日の昆布水/昆布だし/昆布と野菜のだし(昆布スムージー
昆布水ビシソワ
昆布水とマンゴー、すいかのガスパチョ ほか)
2 いろいろな便利昆布のレシピ(新しょうがの昆布巻き
あんずと豚の昆布巻き
スモークサーモン昆布巻き ほか)
3 おつまみ&デザート(塩昆布とイチジクのカナッペ
りんごと佃煮昆布、チーズのミルフィーユ
塩昆布とツナのなんちゃってリエット ほか)
読み物

出版社
商品紹介

予約の取れない料理教室で知られる山脇りこ氏の、おいしくてすぐに出来る昆布レシピ集。創業140年の昆布商・奥井海生堂とコラボ。

著者紹介

山脇 りこ (ヤマワキ リコ)  
料理家、「リコズキッチン」主宰。九州の老舗観光旅館生まれ。世界各地で生産者や市場、レストランを訪ね、現地の食材で自ら料理をする旅を数多く体験。生家で和食を中心に家庭料理全般を、ADF(Alain Ducasse/アランデュカス+tsuji)やNY、タイ、イタリアで各地の料理を学ぶ。フードコーディネーター、食育インストラクター。NYでの生活を経て、2010年、東京代官山に「リコズキッチン」(料理教室&スタジオ)をオープン(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)