• 本

るるぶマンガとクイズで楽しく学ぶ!食べ物のひみつ 1人でできるレシピ付き 野菜やお肉、お菓子まで!身近な食べ物の「なぜ?なに?」がすぐわかる! オールカラーのイラストや図解でわかりやすい

出版社名 JTBパブリッシング
出版年月 2023年8月
ISBNコード 978-4-533-15533-8
4-533-15533-2
税込価格 1,430円
頁数・縦 192P 21cm

商品内容

要旨

マンガを読んでクイズや料理に挑戦!おいしく、楽しく、食べ物について学ぼう!旅行情報誌「るるぶ」が作った学習マンガ本。楽しく学べる3つのPOINT。全ページカラーで写真やイラスト、図解がたっぷり。食べ物を学んで理科や社会が好きになる!自由研究にもおすすめ!サイエンスレシピを掲載。

目次

巻頭マンガ なぜ食べる?何を食べる?食べ物のひみつに迫れ!
第1章 食べ物のきほん(おいしいと感じるしくみ
食べることは生きること ほか)
第2章 食べ物の不思議(お米の不思議
小麦粉の不思議 ほか)
第3章 お菓子の不思議(お菓子のおいしさのもと
世界と日本のお菓子 ほか)
第4章 食べ物とくらし(ごはんが食卓に届くまで
農家のお仕事 ほか)
第5章 食べ物の未来(食料自給率って?
フードロスって? ほか)

著者紹介

奈良 一寛 (ナラ カズヒロ)  
実践女子大学生活科学部食生活科学科教授(農学博士)。岩手大学大学院連合農学研究科植物生産科学科修了後、食品会社を経て現職。「ひらめき☆ときめきサイエンスようこそ大学の研究室へin実践女子大学2019」で、科学と調理のかかわりについて小学高学年向けのイベントを開催
太田 さちか (オオタ サチカ)  
ケーキデザイナー、芸術教育士。日本とフランスで製菓、芸術を学ぶ。アトリエ「My little days」で15年以上に渡り、子どもを対象にしたワークショップを展開。ケーキデザイナー、コラムニストとしてもメディアでも幅広く活動(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)