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薬膳と漢方の食材小事典 体にいい食べ方、食材の組み合わせがよくわかる 食材219種生薬57種

出版社名 日本文芸社
出版年月 2019年11月
ISBNコード 978-4-537-21742-1
4-537-21742-1
税込価格 1,980円
頁数・縦 255P 21cm

商品内容

要旨

季節と体質に合わせた食材がすぐわかる!いつもの食材を組み合わせた調理例。生薬や漢方薬についても充実。

目次

1 薬膳と漢方のキホン
2 春の食材
3 梅雨の食材
4 夏の食材
5 秋の食材
6 冬の食材
7 通年の食材
8 よく使われる生薬

おすすめコメント

身近な約200の食材を季節ごとにとりあげ、それぞれ漢方面(東洋医学的見地)と栄養面(西洋医学的見地)から特徴を解説。効能を高める食材の組み合わせや調理例も紹介。漢方薬になる食材や、生薬58種の解説も充実。