薬膳と漢方の食材小事典 体にいい食べ方、食材の組み合わせがよくわかる 食材219種生薬57種
出版社名 | 日本文芸社 |
---|---|
出版年月 | 2019年11月 |
ISBNコード |
978-4-537-21742-1
(4-537-21742-1) |
税込価格 | 1,980円 |
頁数・縦 | 255P 21cm |
商品内容
要旨 |
季節と体質に合わせた食材がすぐわかる!いつもの食材を組み合わせた調理例。生薬や漢方薬についても充実。 |
---|---|
目次 |
1 薬膳と漢方のキホン |
おすすめコメント
身近な約200の食材を季節ごとにとりあげ、それぞれ漢方面(東洋医学的見地)と栄養面(西洋医学的見地)から特徴を解説。効能を高める食材の組み合わせや調理例も紹介。漢方薬になる食材や、生薬58種の解説も充実。