• 本

小さい農業で稼ぐコツ 加工・直売・幸せ家族農業で30a1200万円

出版社名 農山漁村文化協会
出版年月 2016年2月
ISBNコード 978-4-540-15136-1
4-540-15136-3
税込価格 1,870円
頁数・縦 142P 22cm

商品内容

要旨

小さい農業とは―ゼロから始める家族経営の直売農業のこと。30aの畑で年間50種類以上の野菜を育て、野菜セット・漬物などにして、おもにホームページで販売。お客さんとのやりとりを楽しみ、家族5人で幸せに暮らす。一年中切れ目なく収穫する野菜つくり、ムダなく長く売るための漬物・お菓子つくり、自分らしさをアピールする売り方、ファンを増やすつながり方など、小さい農業できちんと稼ぐコツを伝授!

目次

第1章 小さい農業の魅力(小さい農業って何?
一日の仕事、一年の仕事 ほか)
第2章 野菜つくり―コンスタントに育てる(少量多品目で継続的にとる
混植で効率よくとる ほか)
第3章 漬物・お菓子作り―長く売れる加工品を作る(生で売るより加工して売る
浅漬けで売る ほか)
第4章 売り方―個人を出して売る(引き売りで学んだ売り方
直売という販路を持つこと ほか)
第5章 つながり方―ファンを増やす(風来のつながり方の変遷
つながると売上げは一〇倍になる!? ほか)
第6章 小さい農業の考え方(始める前にやっておきたいこと
ミニマム主義とは ほか)

著者紹介

西田 栄喜 (ニシタ エイキ)  
1969(昭和44)年石川県生まれ。大学卒業後バーテンダーへ。1994年オーストラリアへ1年間遊学、帰国後ビジネスホテルチェーンにて支配人を3年間勤めたあと、帰郷。1999年に菜園生活「風来」を起業(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)