厨房から見たロシア 包丁と鍋とおたまで帝国を築く方法
出版社名 | 白水社 |
---|---|
出版年月 | 2025年3月 |
ISBNコード |
978-4-560-09136-4
(4-560-09136-6) |
税込価格 | 4,180円 |
頁数・縦 | 424,8P 19cm |
商品内容
要旨 |
ソ連時代、人々はいかにして料理し、いかに食べ、いかに生き延びたか。最後の皇帝一家と運命を共にした料理人から、サナトリウムの料理人だったプーチン大統領の祖父まで。旧ソ連構成諸国を縦横に巡り、「食」の視点からロシアという国を多面的に読み解く。『独裁者の料理人』の著者が放つ最新ルポルタージュ!各章レシピ多数。 |
---|---|
目次 |
第一の皿 イヴァン・ハリトーノフ―最後の皇帝の料理人 |
出版社・メーカーコメント
皇帝一家と運命を共にした料理人からプーチン大統領の祖父まで。旧ソ連諸国を縦横に旅し、当時の食について考察する。各章にレシピ付き