• 本

肉食の終わり 非動物性食品システム実現へのロードマップ

出版社名 原書房
出版年月 2021年11月
ISBNコード 978-4-562-05968-3
4-562-05968-0
税込価格 2,750円
頁数・縦 279P 20cm

商品内容

要旨

地球環境への多大な負荷、肥満・糖尿病等の要因、劣悪な環境の畜産「工場」…肉食の限界に直面する人類はいま何をすべきか。個人的な努力に終始しがちだった脱肉食化を、社会全体として実現するロードマップを具体的に示す。

目次

第1章 道徳の輪を広げる
第2章 檻を空に
第3章 ビーガンテックの興隆
第4章 植物性食品の勝利への道のり
第5章 世界初の培養肉バーガー
第6章 非動物性食品の心理学
第7章 証拠にもとづく社会変革
第8章 地平の拡大
第9章 道徳の輪を広げる、再び

出版社・メーカーコメント

地球環境への多大な負荷、肥満・糖尿病等の要因、劣悪な環境の畜産「工場」…肉食の限界に直面する人類はいま何をすべきか。個人の努力に終わりがちだった脱肉食化を、社会全体として実現するロードマップを具体的に示す。

著者紹介

リース,ジェイシー (リース,ジェイシー)   Reese,Jacy
人類道徳の拡張を図るシンクタンク、情感研究所(Sentience Institute)の共同創設者。民間組織・科学技術・社会改革を研究。20カ国以上で講演を行ない、『ガーディアン』『フォーブス』『ヴォックス』などの国際メディアに注目される。現在は開発・養子縁組・人工知能に関する研究プロジェクトに従事。シカゴに在住
井上 太一 (イノウエ タイチ)  
翻訳家。人間中心主義を超えた倫理を発展させるべく、関連する海外文献の翻訳に携わる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)