
うどんの秘密 ホンモノ・ニセモノの見分け方
PHP新書 394
出版社名 | PHP研究所 |
---|---|
出版年月 | 2006年4月 |
ISBNコード |
978-4-569-65219-1
(4-569-65219-0) |
税込価格 | 792円 |
頁数・縦 | 218,10P 18cm |
商品内容
要旨 |
コシのある讃岐うどんはニセモノ!?―21世紀に入って空前の「讃岐うどんブーム」到来。全国各地に本場を名乗る店が次々とオープンしたが、はたしてホンモノはどこなのか。“蕎麦の国”から覗いてみると、意外な真実が浮き彫りに。「うどんは関西」とされているが、日本人とうどんのつきあいは古くて深い。稲庭、ほうとう、きしめん、釜揚げ…。伝統と匠の技が交差する。「うどんは馬子が食うもんだ」(『吾輩は猫である』)なんて、もういわせない!粋なうどん通になるための、とっておきの薀蓄と秘伝を開陳。 |
---|---|
目次 |
第1章 お江戸のうどんはまずいのか? |