• 本

毒を出す食ためる食 食べてカラダをキレイにする40の法則

PHP文庫 は50−3

出版社名 PHP研究所
出版年月 2011年2月
ISBNコード 978-4-569-67607-4
4-569-67607-3
税込価格 524円
頁数・縦 221P 15cm
シリーズ名 毒を出す食ためる食

書店レビュー 総合おすすめ度: 全1件

  • アーユルヴェーダ医療の視点から、食べてよいもの、悪いものを説明してあって、とてもわかりやすかったです。体質的にも合っているもの、控えたほうがよいものなど、自己診断しながら読むことで、自分に何が必要なのかも知ることができます。健康に気を遣っている方、東洋医学の考え方が好きな方におすすめです。

    (2011年2月19日)

商品内容

要旨

「納豆」「きのこ」「ヨーグルト」…。あなたの体調不良の原因はよかれと思って食べていたあの食品が原因だった!?本書では、アーユルヴェーダ医療の第一人者が、健康食のウソ・ホントを明かし、より健康になる食べ方を大公開。「『朝食はたくさん食べたほうがよい』は、うそ!」「『食後に緑茶を飲むと消化によい』は、本当!」など、目からウロコの健康常識が満載。

目次

第1章 からだをきれいにする食べもの、毒をためる食べもの20の法則(チョコレートは脳や美容によいって本当?
元気を出したいときに、肉を食べるとよいって本当?
きのこはヘルシー食品って本当? ほか)
第2章 からだをきれいにする食べ方、毒をためる食べ方20の法則(水を1日2リットル以上飲むと健康によいって本当?
生野菜をたくさん食べるのは健康によいって本当?
適度に油を含んだものを食べるのは、健康によいって本当? ほか)
第3章 自分の体質を知る5つのチェック表(プラクリティチェック―本来の自分の体質を知る
ヴィクリティチェック―体質の乱れを知る
オージャスチェック―こころとからだのエネルギー量を知る ほか)

おすすめコメント

「納豆」「きのこ」「ヨーグルト」……。あなたの体調不良の原因は、よかれと思って食べていたあの食品が原因だった!?本書では、いま女性に大人気の「アーユルヴェーダ」を医療として日本で実践している第一人者が、健康食のウソ・ホントを明かし、より健康になる食べ方を大公開。「『朝食はたくさん食べたほうがよい』は、うそ!」「『食後に緑茶を飲むと消化によい』は、本当!」「『水を1日2リットル以上飲むと健康によい』は、うそ!」「『酢を飲むと健康的にやせる』は、本当!」「『生野菜をたくさん食べるのは健康によい』は、うそ!」「『オリーブオイルは、からだによい』は、本当!」など、目からウロコの健康常識が満載。あなたの体質、おすすめの食べもの・食べ方がすぐにわかるチェック表付き。14万部突破のベストセラー、待望の文庫化!;

著者紹介

蓮村 誠 (ハスムラ マコト)  
1961年生まれ。東京慈恵会医科大学卒業、医学博士。医療法人社団邦友理至会理事長。オランダマハリシ・ヴェーダ大学、マハリシ・アーユルヴェーダ認定医。特定非営利活動法人ヴェーダ平和協会理事長。東京慈恵会医科大学病理学教室および神経病理研究室勤務後、1992年オランダマハリシ・ヴェーダ大学、マハリシ・アーユルヴェーダ医師養成コースに参加。現在、診療に当たる傍ら、マハリシ・ヴェーダ医療医師養成教育、全国各地での講演活動、書籍執筆などマハリシ・ヴェーダ医療の普及に努める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)