• 本

陳建一の絶対おすすめ!中華のおかず

PHPビジュアル実用BOOKS

出版社名 PHP研究所
出版年月 2009年7月
ISBNコード 978-4-569-70924-6
4-569-70924-9
税込価格 1,430円
頁数・縦 175P 24cm

商品内容

要旨

プロの味が自宅で作れる!麻婆豆腐、エビのチリソース、担担麺…作ってみたい四川料理を一挙公開。

目次

陳建一が伝える家庭の中国料理をおいしく作るために
1 みんな大好き定番おかず
2 ヘルシーでシンプル野菜料理
3 手軽にできるいろいろスープ
4 お酒のつまみにもぴったり小皿料理
5 一品で大満足ご飯・麺料理
番外編 ぼくの料理事始 マカロニグラタン

出版社
商品紹介

四川飯店の陳建一氏が、麻婆豆腐やエビのチリソース、坦々麺、炒飯など、家庭でも手軽に美味しく作れる「名人のワザ」を紹介する。

著者紹介

陳 建一 (チン ケンイチ)  
1956年、東京生まれの東京育ち。四川料理を日本に広めて「四川料理の神様」と呼ばれた陳建民を父に持ち、大学卒業後、同じ道に入る。現在、全国に広がる「四川飯店」グループの代表として、大勢のスタッフを率いながら自らも鍋をふる。父の味を受け継ぎつつ、時代の変化に対応する独創的な料理も追求。2008年、「現代の名工」として表彰され、中国料理の世界では初めて、親子2代にわたる栄誉を受ける(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)