発酵食品の魔法の力
PHP新書 670
出版社名 | PHP研究所 |
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出版年月 | 2010年5月 |
ISBNコード |
978-4-569-77203-5
(4-569-77203-X) |
税込価格 | 792円 |
頁数・縦 | 203P 18cm |
商品内容
要旨 |
あなたの健康を支える究極の食べ物たち。身体へのメリットから世界の食文化、まだまだ秘められた可能性まで。4人の発酵の第一人者が、体へのメリットから世界の発酵文化までを存分に語る。 |
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目次 |
第1章 発酵は人類の知恵(発酵とは何か |
出版社・メーカーコメント
味噌や醤油、酒、パンなどなど、私たちの生活に欠かせない発酵食品。その歴史は古く、微生物の働きが知られるはるか昔から食べられてきた。 発酵によって栄養が増し、うま味も増え、保存も効く。血圧を下げる、血液をサラサラにする、学習効果を上げる、などなど、健康へのメリットも、医学的にも続々と明らかになっている。火を手に入れたのと同じくらい、発酵の利用は人類にとって重要だったのだ。今では医薬品の製造やエネルギー源としてなど、食品以外にも様々な目的で使われている。 4人の発酵研究の第一人者が、体へのメリットから世界の発酵文化までを存分に語る。